PERENCANAAN PENDIRIAN USAHA
“NASI
GORENG LESEHAN BAMBU”
![](file:///C:\DOCUME~1\USER~1.TAN\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg)
DISUSUN OLEH
PAISAL TANJUNG
KELAS XII AKUNTANSI 1
PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN
YAYASAN
PENDIDIKAN ISLAM MIFTAHUL JANNAH
SMK
NUSANTARA
BANJAR
AGUNG TULANG BAWANG
2012/2013
- Nama perusahaan
Dalam pembuatan produk saya, produk yang saya beri
nama “ Kue Bawang” dengan keunggulan rasa dan bentuk produk ini terdiri dari
beberapa aspek.
-
Meningkatkan
pemanfaatan sumber daya alam yang ada
-
Menciptakan
inovasi baru dan menciptakan cipta rasa bernuasa tradisional yang berkualiyas.
-
Sebagai salah
satu bentuk adu kreasi dalam bidang kuliner yang ada di Indonesia
Kue bawang ini sagat cocok untuk sebagai cemilan
pada saat santai maupun saat nonton TV.
- Lokasi perusahaan
Saya akan menjual produk saya ini ketoko terdekat
yaitu toko pelangi di simpang penawar, saya memilih toko ini
karena belum ada terjual Ke Bawang dan saya melihat banyak konsumen yang datang
untuk membeli barang, bukan hanya ditoko pelangi saya juga menjual produk ini
ketoko aneka makanan dan toko jaya karena tempatnya simpel dan strategis.
- Komoditi yang akan diusahakan
Dlam pembuatan kue bawang ini tentu memerlukan
bhan-bahan sebagai berikut :
-
Tepung terigu 2 Kg
-
Merah 1 Kg
-
Sledri 1
ikat
-
Garam 1
Bungkus
-
Telur 6
Biji
-
Santan 2 BUah
-
Masako 1
Bungkus
-
Minyak Goreng 3 Kg
Struktur Pembuatan
![](file:///C:\DOCUME~1\USER~1.TAN\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.gif)
Penjelasan
:
- Persiapan
Penyiapan,
pertama kita siapkan peralatan dan bahan yang akan disiapkan meliputi :
Bahan,
bawang merah, slodri, minyak goreng, tantan tepung, telur, garam, masako.
Alatnya, Wajan, kompor, serok, spatula, baskom dan pisau yang akan digunakan
untuk pembuatan kue Bawang.
- Pengolahan
Setelah
kita siapkan ambil bawang merah dan kita bersihkan dan kita iris kecil-kecil
atau di haluskan setelah itu kita ambiltepung-tepung tersebut kita campur
bawang merah seledri,kita aduk sampai rata kemudian kita masukan telur satu
persatu kedalam adonan tepung ,setelah
itu masukan santan ,garam, dan masako adonan telah di campur diaduk sampai
merata ,dan terus di aduk sampai padat atau tidak lengket lagi.
- Pengilingan
Setelah
adonan tersebut padat atau tidak lenget lagi kemudian kita giling dan kita
bentuk.
- Penggorengan
Setelah
kita giling adonan yang kita buat tadi ,goreng ataun masukan kedalam wanjan
yang telah berisi minyak goreng yang telah panaskan,goerwnglah sampai matang.
- Penirisan
Ketika
matang angkat lalu tiriskan dan tunggu sampai dingin untuk melakukan
pembungkusan.
- Pembungkusan
Sesudah dingin
kita bungkus bawang yang telah jadi dengan menggunakan bungkus mika agar tampak
rapi dan menarik.
- Konsumen akan di Tuju
Sasaran
yang akan produk saya tuju adalah kepada remaja ,kalng atas dan kalngan bawah
karena produk ini memiliki rasa yang enak dan tektur yang lembut dan
gurih.Harganya terjangkau untuk semua kalangan yang ada di masyarakat sekitar.
- Pasar Yang Akan Dituju
Adapun
lokasi yang saya pilih untuk produk kue bawang ini yaitu:
-
Toko Aneka Kue Pasar
unit II RT III RW I
-
Toko Jaya Simpang
Penawar RT II RW I
-
Toko Nawar Uni
II RT I RW I
- Patner yang akan di ajak bekerja sama
Patner yang
akan saya ajak bekerja sama adalah toko bintang , dari toko bintang saya bisa
mendapatkan bahan –bahan yang saya perlukan dalam pembuatan usaha saya ,yang
termasuk bahan yang saya butuhakan ialah:Tepung terigu, telur ,minyak goreng,
bawang merah, garam masako dan santan.
- Personil yang di percaya untuk membantu menjalankan usaha
Di dalam
produk ini saya mempercayai Karyawan saya untuk menanganidalam pembuatan kue
bawang yang masing –masing bertugas sebagai.
-Produksi : Firi bertugas
untuk mengelolah bahan menjadi kue bawang yang
enak.
-Marketing : Nika Bertugas untuk
memasarkan produk kepada semua konsumen dan konsumen peminat kue bawang.
-Kasir : Indri bertugas untuk mengatur semua keuangan dalam
usaha pembuatan produk
- Jumlah modal yang di butuhkan dan yang tersedia
Dalam
pembuatan produk saya ini saya membutuhkan modal dan bahan –bahan untuk
membuatnya:
a.
Bahan –bahan
-
Tepung terigu 2
kg = Rp.20.000
-
Telur 6
biji = Rp. 6.000
-
Masako 2
bungkus = Rp. 1.000
-
Seledri 1
ikat = Rp. 3.000
-
Minyak goreng 3
kg = Rp. 33.000
-
Garam 1
bungkus = Rp. 1.000
-
Bawang merah 1
kg = Rp. 4.000
-
Santan kelapa 1
bungkus = Rp. 5.000+
=Rp. 73.000
-
Biaya transportasi / Operasi = Rp. 5.000
-
Gaji karyawan 1 orang =
Rp. 10.000+
= Rp. 15.000
Jadi
jumblah nya adalah =Rp .73.000
=Rp
15.000+
=Rp. 88.000
Rencana Penetapan harga
Modal
yang saya keluarkan dalam pembuatan produk ini sebesar Rp. 88.000 dan laba yang
di inginkan sebesar 25%
Jadi = Rp. 88.000 X 25 =Rp. 22.000
100
Mencari banyaknya jumblah produk atau
barang
Rp.88.000+Rp.22.000
Rp.110.000 =110 bungkus
1.000
Laporan laba rugi
Pendapatan 110 bungus x 1.000= 110.000
Pengurangan :
-
Biaya bahan Rp. 73.000
-
Biaya
transportasi Rp. 5.000
-
Biaya gajih
karyawan Rp. 10.000+
Rp. 88.000
Laba perhari Rp. 22.000
Laba
selama satu bulan = 30 hari X Rp. 22.000
= Rp. 660.000
- Peralatan yang perlu disediakan
Peralatan
yang akan dibutuhkan dalam pembuatan kue bawang adalah :
-
2 buah Wajan - 2 buah Kompor
-
1 buah Pisau - 2 buah Spatula
-
2 buah serok - ½ Pak Plastik
-
2 Baskom
- Penyebaran Promosi
Dalam memasarkan produk stick talas saya akan
memakai 2 cara yaitu :
a. Cara langsung
Saya langsung memasarkan produk ini kesemua
kalangan/konsumen yang berniat pada kue Bawang dan menitipkan ketoko-toko
terdekat.
b. Cara tidak langsung
Sasa akan memasang spanduk, menyebarkan brosur
kepada masyarakat, dan juga menyiarkan lewat radio, majalah, TV dan media
Elektronik lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar